Подписаться на новые публикации

Дягиль – подарок ангелов и голос земли

Сразу перейти к поиску проекта

Дягиль – растение, которое еще иногда называют «голосом земли», поскольку раньше из него изготавливали простые дудочки, сегодня стал более известен благодаря своим лекарственным свойствам. Дягиль или дудник, многолетнее ветвистое растение, достигающее в высоту до 2 метров. Узнать дягиль можно по крупным соцветиям-зонтикам, состоящим из зеленоватых или белых цветков и пахнущих медом. Ближайшим родственником дягиля является хорошо известная нам морковь.

Легенды гласят, что дягиль был подарен людям ангелами для того, чтобы остановить распространение чумы. Родиной этого растения является Северная Евразия, а в наши края оно было завезено из Исландии еще в 14 веке. Наиболее комфортно дягиль чувствует себя во влажном климате, а вот на сухих почвах может не зацветать на протяжении нескольких лет.

Дягиль – отличное лекарственное растение

Наибольшую известность дягиль получил как лекарственное растение, хотя также используется как пряно-ароматическая добавка. Народная медицина рекомендует использовать это растение для лечения простуды, улучшения пищеварения, как желчное, мочегонное и спазмолитическое средство, а также для общего укрепления организма и повышения тонуса. Если для внутреннего применения средства на основе дягиля лучше поискать в аптеке, то настойку для наружного применения можно сделать и дома. Корень дягиля, настоянный на 70% спирте в соотношении 1 к 10, применяют в качестве растирки при болях в суставах, мышцах, пояснице, также ватку, смоченную в этой настойке, можно прикладывать при зубной боли.

В странах Азии чаще всего используют низбегающий, пушистый, даурский или корейский дягиль. Низбегающий дягиль характеризуется высокими антибактериальными свойствами, его применяют при абсцессах, гайморите, дизентерии и даже туберкулезе. В европейской медицинской практике это растение чаще применяют при простудах, особенно детских. Также корни этого растения используют в общеукрепляющих и тонизирующих целях.

Корневище дягиля бурое, толстое, внешне напоминает редьку. Диаметр корня достигает 8 сантиметров, а содержащийся в нем млечный сок имеет белый или слегка желтоватый цвет. Из корневища дягиля получают ангелиновое масло, отличающееся мускатным ароматом и жгуче-пряным вкусом. Для такого масла характерна высокая фототоксичность, под действием солнечных лучей оно может обесцветить кожу, а значит, его не следует наносить на открытые участки тела.

Дягиль для ухода за волосами

Еще одним применением корня дягиля, известным издревле, является укрепление волос. Для того, чтобы избавится от перхоти и придать дополнительную пышность и нежный аромат, вымытые волосы ополаскивают отваром из корня растения.

Семена дягиля

Кроме корня в медицине также применяют семена дягиля. С помощью дистилляции из семян получают бесцветное эфирное масло, которое в дальнейшем приобретает желтовато-коричневый оттенок. Эфирное масло из семян дягиля используют для ароматизации спиртных напитков, широко применяют в парфюмерии.

Свойства меда из дягиля

Растение также является превосходным медоносом. Мед из дягиля имеет красно-коричневый цвет и ярко выраженный аромат. Такой мед традиционен для севера России, а в западных странах считается элитным продуктом. Мед из дягиля рекомендуют при сердечнососудистых заболеваниях, он отличный спазмолитик, благотворно влияет на пищеварение и иммунитет. В кулинарии также используют бутоны дягиля – во Франции они относятся к высокой кухне, а у нас применяются как заправка для борща или начинка для пирогов. 

Дягиль – подарок ангелов и голос земли
Дягиль – подарок ангелов и голос земли
Дягиль – подарок ангелов и голос земли
 

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия пользовательского соглашения в соответствии с Федеральным законом от 27.06.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»